Kantor Penjaminan Mutu Gelar Orientasi Tugas dan Fungsi GPM Akademik
9 Juli, 2024 oleh
Kantor Penjaminan Mutu Gelar Orientasi Tugas dan Fungsi GPM Akademik

Tangerang Selatan, 8 Juli 2024 - Kantor Penjaminan Mutu (KPM) Universitas Terbuka (UT) menyelenggarakan kegiatan "Orientasi Tugas dan Fungsi Gugus Pengendali Mutu (GPM) Akademik" pada hari Senin, 8 Juli 2024. Acara ini berlangsung mulai pukul 09.30 WIB hingga 12.00 WIB di Aula Gedung Kualitas, Lantai 3.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Mohamad Yunus, S.S., M.A., yang menyampaikan pentingnya pemahaman mendalam tentang tugas dan fungsi GPM Akademik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UT.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Kepala Kantor KPM dan para manajer, yaitu:

1. Prof. Dr. Mohammad Imam Farisi, M.Pd., yang menyampaikan materi tentang "Orientasi dan Penguatan Tugas Gugus Pengendali Mutu Akademik". Dalam paparannya, Prof. Imam Farisi menekankan pentingnya pemahaman yang komprehensif terhadap tugas dan tanggung jawab GPM Akademik dalam memastikan kualitas proses pembelajaran. Beliau juga membahas strategi-strategi penguatan peran GPM dalam mendukung tercapainya standar mutu akademik yang telah ditetapkan oleh Universitas Terbuka.
  2. Dra. Eko Kuswanti, M.Pd., yang membahas "Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) UT". Beliau menjelaskan bahwa SPMI adalah serangkaian prosedur dan mekanisme yang digunakan oleh UT untuk memastikan bahwa setiap unit dan program studi memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Beliau juga menguraikan langkah-langkah implementasi SPMI yang efektif, termasuk evaluasi berkelanjutan dan perbaikan yang konsisten berdasarkan umpan balik dari berbagai pemangku kepentingan.
  3. Dr. Irsanti Widuri Asih, S.Sos., M.Si., yang menjelaskan tentang "Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME)". Beliau menjelaskan bahwa SPME melibatkan mekanisme penilaian dari pihak eksternal untuk memastikan bahwa institusi pendidikan, seperti UT, mematuhi standar nasional maupun internasional. Beliau membahas pentingnya akreditasi dan audit eksternal dalam mempertahankan dan meningkatkan reputasi akademik UT, serta bagaimana kerjasama dengan badan-badan akreditasi eksternal dapat membantu UT dalam mencapai keunggulan akademik yang berkelanjutan.

Acara ini dihadiri oleh para undangan yang terdiri dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Wakil Dekan Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Politik (FHISIP), Asisten Direktur Sekolah Pascasarjana, Auditor KPM, serta Ketua dan Anggota Gugus Pengendali Mutu (GPM) dari berbagai fakultas, termasuk FEB, FHISIP, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

Kegiatan orientasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang peran dan tanggung jawab GPM Akademik dalam menjaga dan meningkatkan standar mutu pendidikan di UT. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat koordinasi dan kerjasama antara berbagai unit di UT dalam upaya mewujudkan sistem penjaminan mutu yang efektif dan berkelanjutan.