Audit Internal Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) untuk Direktorat Sistem Informasi (DSI) Universitas Terbuka Sesuai Kriteria ISO/IEC 27001
25 September, 2024 oleh

Universitas Terbuka sebagai penyedia Pendidikan Tinggi Terbuka Jarak Jauh (PTJJ) harus memastikan bahwa penyelenggaraan organisasi memiliki instrumen yang memadai untuk mengontrol keamanan informasi. Untuk mendukung hal tersebut, dilakukan kegiatan audit internal Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) berdasarkan kriteria ISO/IEC 27001 tahun 2022 yang telah diimplementasikann di Direktorat Sistem Informasi (DSI), selama dua hari, yaitu tanggal 11-12 September 2024. Audit ini merupakan bagian integral dari upaya institusi dalam menjaga dan meningkatkan integritas serta keamanan data dan informasi di Universitas Terbuka. Audit SMKI yang dilakukan oleh 6 orang auditor ini bertujuan untuk menilai efektivitas SMKI yang telah kita implementasikan, mengidentifikasi potensi risiko, serta memastikan bahwa kebijakan dan prosedur yang ada telah sesuai dengan standar yang berlaku dan kebutuhan organisasi.

Selama proses audit, tim auditor melakukan penilaian menyeluruh terhadap kebijakan, prosedur, serta praktik keamanan yang ada di Universitas Terbuka. Adapun ruang lingkup audit SMKI ini adalah manajemen keamanan informasi dalam penyediaan layanan Student Record System (SRS) termasuk pengembangan sistem dan aplikasi, pemrosesan data, pemeliharaan infrastruktur, dan general affairs. Dalam proses audit ini, partisipasi dan keterbukaan dari semua elemen organisasi sangat dibutuhkan untuk memastikan hasil yang akurat dan implementasi yang efektif. Dengan menerapkan SMKI secara efektif, organisasi dapat mengelola dan mengurangi risiko keamanan informasi dengan lebih baik, serta melindungi aset informasi mereka dari ancaman dan kerugian yang potensial.